DRAP D’OR Plusieurs variétés de Drap d’Or ont été analysées dans le cadre de Corepom avec l’INRA d’Angers et l’UPF. Ces variétés proviennent de différentes régions françaises. On trouve notre Drap d’Or du Penthièvre (bulletin n° 85), celui de la Creuse, un autre de la Corrèze et un dernier de Champagne-Ardennes. Ces 4 Drap d’Or ont chacun un profil génétique qui leur est propre. Si nous examinons leur description dans les livres du « Verger des Terroirs de France » (1) sauf pour celui de la Corrèze qui n’a (...)
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Fiches complémentaires
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Analyse Moléculaire
31 mai 2018, par Michel -
ANALYSE MOLECULAIRE
31 mai 2018, par MichelANALYSE MOLECULAIRE
Les analyses moléculaires faites dans le cadre Corepom et de l’UPF (Union Pomologique de France) par l’INRA d’Angers nous ont permis de corriger des erreurs.
Pomme de Monsieur :
Le pommier du verger conservatoire de la DDE à Plouër sur Rance a été greffé avec des greffons de la variété Pomme de Monsieur du canton de Combourg et prélevés à Combourg. Mais les pommes qu’il produit ressemblent à la Douce Morelle des cantons de Broons et Merdrignac. Ce qui a été confirmé par l’analyse (...) -
Les Locards
8 février 2016Les Locards cultivés en Bretagne. Variété à deux fins et de garde, répandue dans toute la France.
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Les Fouillus
7 février 2016Plusieurs variétés de pommes à cidre de l’arrondissement de Dinan sont dénommées "Fouillus". Est-ce la déformation de feuillu ou bien est-ce la signification de touffu ?
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Profil génétique des Rougets de Dol
16 janvier 2014Après avoir reçu les résultats de Corepom, voici un début d’analyse des différents profils réalisés sur les différentes variétés de Rouget de Dol conservées par l’association.
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Quelques poires à cuire
12 février 2012La poire à cuire a de tout temps été utilisée en Bretagne tant en légume qu’en dessert. Elles étaient cuites, avec du cidre, dans de grand plats en terre et enfournées après la cuisson du pain. Voici quelques variétés.
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Les Rougets de Dol
15 juillet 2011Les Rougets de Dol forment une famille très importante pour tout le nord de l’Ille et Vilaine. Pomme à deux fins, le Rouget de Dol était utilisé et vendu autant comme pomme à couteau que pour fabriquer du cidre.
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Les Reinettes Vertes
15 juillet 2011Dans notre région, il existe plusieurs variétés portant le nom de Reinette Verte. Vertes à l’automne, elles jaunissent à maturité, en hiver. Toutes sont des pommes de garde, se conservant très bien.
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Les Chevaliers
15 juillet 2011Ils forment la base de nombreux pommages dans le quart nord-est de la Bretagne. Ils caractérisent les cidres de la région.
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Les Pommes qui sonnent !
7 avril 2011Sonnette, Pépin Sonnant, Grelot, Sonne Sonne, quelques variétés à pépins libres dans les loges.
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