Peut faire son cidre seul.
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Pommes à cidre
On peut classer les pommes à cidre en cinq catégories en raison du goût de leur jus, lequel est en relation avec la prédominance de tel ou tel des principes chimiques contenus dans ce jus.
Les pommes acides, dites aussi pommes aigres, doivent leur goût à une surabondance d’acide malique.
Les pommes douces, les plus recherchées, sont celles exemptes d’amertume et qui contiennent des principes acides en très faible quantité.
Les pommes amères ont l’avantage d’être riches en tannin.
Les pommes douces-amères sont des pommes douces avec une légère amertume.
Viennent enfin les pommes dont on dit qu’elles "font leur cidre seul", parce qu’elles contiennent une heureuse proportion de sucre, de tannin et d’acidité. Elles peuvent donner un bon cidre sans qu’il soit besoin de les mélanger avec d’autres variétés. Nous les appellerons pommes complètes.
A ces différents goûts viennent s’ajouter le parfum qui donne le fruité, le bouquet. Il est dû à la présence d’huiles essentielles et d’éthers et peut exister dans les pommes acides, amères et douces ; mais il est généralement plus développé dans ces dernières.
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Marçonnaise
14 janvier 2011 -
Jean Desnos
14 janvier 2011Très bon cidre, de bonne conservation.
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Jacques Rousset
14 janvier 2011Cidre coloré, sucré, souvent primé dans les concours.
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Henri Boisard
14 janvier 2011Est mélangé avec toutes les autres variétés de mi-saison.
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Guêpe
14 janvier 2011Attire les guêpes, d’où son nom.
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Gros Damelot
14 janvier 2011Pomme à deux fins.
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Bedan Gros
14 janvier 2011Peut faire son cidre seul.
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Gros Cul Plein
14 janvier 2011Pomme à deux fins.
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Grelot
14 janvier 2011Intéressant comme premier cidre.
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Grand’Mère
14 janvier 2011Belle grosse pomme, facile à ramasser.
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Doux à la Guèpe
14 janvier 2011Recherchée pour confectionner les premiers pommés.
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Doucet de Cœur
14 janvier 2011Recherché pour colorer et donner de l’arôme au cidre.
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Verger
14 janvier 2011Rapporte beaucoup.
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Vilbery
14 janvier 2011Cidre très apprécié auparavant.
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Belle Fleur
14 janvier 2011Bon cidre doux, fort en alcool.
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Blanc Mou
14 janvier 2011En pur, très bon cidre bouché : du champagne !
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Canari Musqué
14 janvier 2011Bon cidre léger, sucré.
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Canari Petit
14 janvier 2011Le Petit Canari se mélange au Chevalier Jaune.
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Cattlo
14 janvier 2011Bon cidre qui se conserve bien.
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Chapeau Rabattu
14 janvier 2011Il fallait que cette variété soit très intéressante pour être gardée car son port retombant était très gênant.
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Carrier
14 janvier 2011Pomme très juteuse.
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Chaperonnas
14 janvier 2011Le cidre de Chaperonnas rappelle son buveur !
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Colinet
14 janvier 2011Pomme à deux fins.
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Colombe
14 janvier 2011Très productif et bon rendement en jus.
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Coquena
14 janvier 2011Variété intéressante et recherchée avant pour confectionner les premiers cidres.
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Reine d’Or
14 janvier 2011Variété qui a été très répandue.
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Coq et Renard
14 janvier 2011Variété intéressante pour obtenir le premier cidre.
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Sonnette
14 janvier 2011Les pépins sonnent à l’intérieur des loges.
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Tête de Vache
14 janvier 2011Belle grosse pomme, propre et colorée.
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Toupie
14 janvier 2011Trouvée uniquement à Pleudihen (22).
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Toquet
14 janvier 2011Variété apportée par Monsieur Toquet, instituteur à Hénansal.
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Pontcadeuc
14 janvier 2011Excellente variété à cidre recommandée comme variété d’élite en 1950.
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Pomme Poire Douce
14 janvier 2011Pomme à deux fins
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Pomme de Lanvallay
14 janvier 2011C’était la pomme du premier cidre pour la région.
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Pomme de Mi-Août
14 janvier 2011Intéressant avant comme pomme prime à deux fins
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Pierre Delaunay
14 janvier 2011Variété consommée par les enfants en revenant de l’école et servait de première pomme à couteau.
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Pierre Lemée
14 janvier 2011Vieille variété de Pleudihen (22).
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Pied Long
14 janvier 2011Le pédoncule de la pomme est long et fin : d’où son nom.
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Nuage de pommes à cidre
23 février 2010L’ensemble des fiches variétales de pommes à cidre.
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Petit Doux
3 février 2010Peut faire son cidre seul.
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Rouge la Forêt
3 février 2010Bon cidre bouché, de très bonne conservation.
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Havardais
3 février 2010Pomme collante à cause du sucre exsudé par le fruit.
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Petit Jaune
3 février 2010Recherché pour les jus de pommes.
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Jeanne Renard
3 février 2010Variété du cru de Pleudihen (22).
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Kermerrien
3 février 2010Variété très juteuse, très parfumée.
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Jambe de Lièvre
3 février 2010Pomme à deux fins.
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Tonton de la Braye
3 février 2010Très bon cidre, coloré, alcoolisé.
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C’Huero Bris
3 février 2010"C’Huero = amer" et "Briz = rayé" en langue bretonne.
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Cœur de Bœuf de Saint Pierre
3 février 2010Mise à fruit très rapide et en quantité.
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Reine des Pommes
3 février 2010Très bonne conservation, très bonne résistance aux manipulations et au transport.
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Tocfish
3 février 2010Cidre très estimé, goûté, alcoolisé, fin, coloré.
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Petit Brun
3 février 2010Cidre de très bonne qualité.
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Petit Gâre
3 février 2010Très recherché par les cidriers et distillateurs pour sa richesse en sucre et sa légèreté.
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Pictas
3 février 2010Peut faire son cidre seul.
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Peau de Chien
3 février 2010Donne un très bon cidre alcoolisé, parfumé.
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Nez de Chien
3 février 2010Très bonne conservation du fruit.
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Œil de Perdrix
3 février 2010S’associe bien aux autres variétés primes de la région.
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Monte le Mont
3 février 2010Peut faire son cidre seul.
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Mussette
3 février 2010Recherchée par les marchands.
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Massacre
3 février 2010Il arrive que les branches se brisent sous le poids de la charge, d’où son nom.
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Monte en l’Air Long Rayé
3 février 2010Utilisé comme porte-greffe tige.
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Monte en l’Air Rond
3 février 2010Variété de bonne conservation, très juteuse.
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Monte en l’Air Ville Hervy
3 février 2010Le port érigé facilite le passage du matériel.
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Marie Ménard
3 février 2010Variété de référence des Côtes d’Armor.
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Marie Mauffray
3 février 2010Très recherché pour fabriquer un cidre doux.
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Marguerite de Pacé
3 février 2010Mise à fruit rapide et en grosse quantité.
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Marie Lerasle
3 février 2010Arbre très poussant, très érigé, souvent utilisé pour former les pommiers-tiges.
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Louis Desgué
3 février 2010Cidre très doux, très recherché.
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Madeleine Amère
3 février 2010Cidre alcoolisé à 7°, améliore les mélanges primes.
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Hambou
3 février 2010Cidre alcoolisé.
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Jumelle
3 février 2010Fait son cidre seul.
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Fouillu
3 février 2010Mise à fruit rapide et productivité.
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Fréquin Gris
3 février 2010Très bon cidre de 1er choix.
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Doux Avoine
3 février 2010Donne un cidre fin, très doux, parfumé.
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Doux Crassoux
3 février 2010Cidre extra, recherché pour sa qualité.
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Doux Joseph
3 février 2010Inscrit depuis 1949 sur la liste des variétés recommandées.
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Doux Amer Gris
3 février 2010Donne un très bon cidre, liquoreux et alcoolisé.
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Damelot
3 février 2010Très bon cidre alcoolisé.
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Doux à la Troche
3 février 2010"Troche", mot gallo, signifie que les pommes sont groupées en paquet.
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Courtu
3 février 2010Très bon cidre, délicat, fort en alcool.
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Cul Plat
3 février 2010Variété de gros rapport, très productive et se vendant bien car le fruit est lourd.
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Cœur d’Âne
3 février 2010Peut faire son cidre seul.
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Chevalier Vert
3 février 2010Très bonne conservation, même à terre, le ramassage peut se faire en une fois.
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Coëtquentel
3 février 2010Caractérise le cru de Pleudihen (22).
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Cahouest
3 février 2010Inscrite en 1949 sur la liste des variétés recommandées, retirée en 1966.
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Chevalier de Saint Pierre
3 février 2010Pomme juteuse, sucrée, goûtée, donnant un bon cidre.
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Chevalier Jaune
3 février 2010Cidre délicat, bien parfumé.
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Amère Vieuville
3 février 2010Cidre qui fait du degré.
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Bouchon
3 février 2010Variété très appréciée jusque dans les années 1960 à 1970.
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Robert de Rennes
3 février 2010Pomme à 2 fins.
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Pied d’Alène
3 février 2010Variété sans problème, rustique.
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Marguerite de Plouër
3 février 2010Très bon rendement, très poussant.
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Jean Petitbon
3 février 2010Trouvé par Mr Jean Petibon vers 1900 au Plessis en Calorguen (22).
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Fruit d’Hiver Rouge
3 février 2010Très productif.
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Gros Doux de Meillac
3 février 2010Belle grosse pomme, facile à ramasser et à épiderme lisse.
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Doux Évêque
3 février 2010Très bon cidre, fin, doux, parfumé.
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Fréquin Blanc
3 février 2010Très bonne variété, de très bonne conservation.
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Doux de la Lande
3 février 2010Très recherché pour confectionner les cidres d’octobre.
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Doux Coursier
3 février 2010Apprécié et recherché par certains cidriers.
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Doux de la Clôture
3 février 2010La pomme douce la plus estimée du secteur.
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Doux Chevalier
3 février 2010Donne un cidre réputé.
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Doux au Gobet
3 février 2010Variété gardée par l’agriculteur pour faire son propre cidre.
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Doucet d’Août
3 février 2010Bon cidre pouvant être mis en bouteilles.
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Douce Coëtligné
3 février 2010Convient bien à tous les types de verger.
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Dous Moën
3 février 2010Facile à conduire.
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Blanc Blanc
3 février 2010Peut faire son cidre seul.