Les Mordus de la Pomme

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Trochelait

lundi 25 janvier 2010

Nom de la pomme : Trochelait

À croquer : *
Pâtisserie : **
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : octobre
Consommation : de novembre à fin janvier

Couleur(s) de la pomme : Épiderme vert-jaunâtre, un peu lavé de rose.

Arbre
Vigoureux, port érigé, pousse en hauteur.
Fleurit très tard : fin mai, feuillaison tardive.
Très productif et n’alterne pas.
Rustique.

Fruit
Calibre moyen, forme conique-arrondie, irrégulière.
Chair acide à acidulée, juteuse, sucrée, goûtée, chair grossière.

Caractéristiques
Très grosse production tous les ans, intéressant pour la distillerie.
Floraison tardive intéressante.
Port érigé.

Inconvénient(s)
Ne pas mettre plus de 8 à 10% dans le pommage pour la fabrication du cidre.
Conservation très moyenne.
Très acide au début.

Aire de répartition géographique
Région de Saint Aubin-du-Cormier (35).

Autres, divers
Autrefois, le port érigé de l’arbre permettait aux chevaux de passer dessous sans casser les colliers.