Les Mordus de la Pomme

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Rouget de Dol Prime

samedi 2 janvier 2010

Nom de la pomme : Rouget de Dol Prime
Synonyme(s) : Rouget Prime, Rouget Blanc


À croquer : ***
Pâtisserie : ***
Jus : ***
Cuisson : ***
Cidre : *

Période de récolte : fin septembre
Consommation : de octobre à fin janvier

Couleur(s) de la pomme : Épiderme peu coloré, sur fond blanc-jaune avec de légères rayures carmin clair sur le tiers de la surface.

Arbre
Vigoureux à port retombant, productif.
Floraison demi-saison.
Se met rapidement à fruit.
Bonne résistance aux parasites.

Fruit
Calibre gros à très gros, de forme arrondi, un peu irrégulière.
Chair acidulée, juteuse, sucrée, croquante, mais moins ferme que les autres ROUGETS, goûtée.

Caractéristiques
Très bonne pomme à deux fins. 40 à 50 tonnes de ROUGET DE DOL PRIME sont encore commercialisées annuellement.
De première qualité pour la cuisson.
Donne un très bon jus de pomme coloré.
Rustique.

Inconvénient(s)
Variété difficile à mener en axe vertical, variété basitone.
Conservation moyenne.

Aire de répartition géographique
Tout le nord de l’Ille-et-Vilaine

Autres, divers
Cette variété est très cultivée et exportée notamment en Angleterre. Il existe de nombreux clones de ROUGET DE DOL PRIME dont un à port érigé.