Les Mordus de la Pomme

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Quelques Pommes de Fer

mercredi 17 mars 2010

Beaucoup de pommes à chair dure et de longue conservation sont dénommées "pommes de fer". Elles se consomment ou se pilent tard en saison.

Pomme de Fer à cidre

 Pomme de Fer de Plouër (synonyme : Charpentier) : originaire de Plouër (22), elle donne un bon cidre coloré. Sa chair est douce, légèrement amère.

 Pomme de Fer du Marais : originaire du Mont Dol (35), la pomme est petite, ronde, son épiderme est rouge vif, sa chair est douce un peu amère.

 Pomme de Fer Châteaugiron : peu de branches secondaires, les pommes viennent sur lambourde. Grand pommier, branches en V.

Pomme de Fer à couteau et à deux fins

 Pomme de Fer Ric : originaire de Vignoc (35), c’est une pomme lourde, à la chair dure, verte, juteuse, légèrement acidulée.

 Pomme de Fer Rolland : originaire de Quessoy (22), elle est très bonne. Chair acidulée, et bien goûtée. Le port de l’arbre est caractéristique : très érigé.

 Pomme de Fer Lanrelas : c’est une pomme verte dont la chair est légèrement acidulée et peu goûtée.

 Pomme de Fer Ledeuf : grosse pomme ronde. L’épiderme est largement lavé de rouge terne, la chair est juteuse et peu acidulée.

 Pomme de Fer la Taraudais : pomme de grosseur moyenne, à chair acidulée mais moyennement goûtée.

 Pomme de Fer Delépine : originaire de Caulnes (22), est une bonne pomme dont la chair acidulée est bien goûtée. L’épiderme rouge clair est largement marbré de liège.

Autres variétés ayant pour synonyme Pomme de Fer

 Houarn : originaire de Ploeuc sur Lié (22), elle a une chair dure, verte, aigre.

 Reinette de Pluvigner : répandue dans le sud du Morbihan, sa chair acidulée est peu goûtée.

 Lantequôt : originaire de Plerguer (35). L’arbre est très poussant et toujours énorme.

 Mir-Fer : est une pomme de la région de Lorient, Auray (56).

 Fer Rouge : pomme de Caulnes.

NB : Les pépinières du Stivel commercialisent une autre variété de Pomme de Fer.