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Petit Gâre
mercredi 3 février 2010
Nom de la pomme : Petit Gâre
Période de récolte : Fin septembre à début novembre
Brassage : Début octobre à fin novembre
Classification : Pommes douces amères
Côte : ***
Caractéristiques de l’arbre
Vigoureux à très vigoureux, grand arbre, en boule, bien productif, alterne moyennement, rustique, floraison tardive.
Caractéristiques du fruit
Petit, globoïde, jaune, lavé et rayé de rouge sur les deux tiers à trois quarts, conservation très moyenne.
Caractéristiques du moût
Doux-amer, très sucré, assez parfumé.
Intérêts principaux
Très recherché par les cidriers et distillateurs pour sa richesse en sucre et sa légèreté.
Très bon cidre doux et sucré.
Rustique.
Inconvénient(s)
Fruit trop prime actuellement, tombé à terre, il se conserve mal.
Maturité très échelonnée.
Reste accroché à l’arbre qui est difficile à "hauber" (gauler).
Aire de répartition
Pommage réputé au Nord de l’Ille et Vilaine : cantons de Combourg (35), Dol (35), Chateauneuf (35), Tinténiac (35) et aussi le canton Est de Dinan (22).
Autres, divers
A la distillerie de Plerguer (35), les agriculteurs qui avaient du P’tit Gâre passaient les premiers.
Gâre vient du Gallo et signifie que la pomme a deux couleurs, voir en français le mot "bigarré".