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Œil de Perdrix
mercredi 3 février 2010
Nom de la pomme : Œil de Perdrix
Période de récolte : Fin septembre - début octobre
Brassage : Mi-octobre à fin octobre
Classification : Pommes douces amères
Côte : *
Caractéristiques de l’arbre
Moyennement vigoureux, en cône, très bonne productivité, alterne, rustique, floraison précoce 2ème quinzaine d’Avril.
Caractéristiques du fruit
Moyen à petit, conique arrondi, jaune ocre, lavé et rayé de rouge sur les 2/3 à 3/4, conservation médiocre.
Caractéristiques du moût
Doux-amer, qualité moyenne, pâle à très pâle, peu de parfum.
Intérêts principaux
Variété très fertile et très productive.
S’associe bien aux autres variétés primes de la région : Pictas, Carrier, Canari.
Très bonne rusticité.
Inconvénient(s)
Cidre plat, assez médiocre, très pâle, doit être mélangé pour être un cidre de garde. Ne pas dépasser 50% du mélange.
Fruit trop souvent petit.
Variété trop prime actuellement.
Aire de répartition
L’Œil de Perdrix, peu répandu, est cultivé à Plouër (22).
Autres, divers
La pomme petite, rouge, avec sa mouche (œil) petite et fermée, fait penser à l’œil d’une perdrix.