Les Mordus de la Pomme

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Doux Avoine

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Doux Avoine
Synonyme(s) : Douce Avoine

Période de récolte : Début octobre
Brassage : Tout le mois de novembre

Classification : Pommes douces amères
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Très vigoureux, parapluie à dôme retombant, très bonne productivité, alterne fortement, très rustique, floraison précoce : fin avril à début mai.

Caractéristiques du fruit
Moyen à assez gros, tronconique, vert rayé de rouge sur le 1/3 à la ½, très bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Doux-amer, très bonne qualité, ambré, parfumé.

Intérêts principaux
Donne un cidre fin, très doux, parfumé.
Très bonne vigueur et très bonne productivité.
Rustique.

Inconvénient(s)
Feuillaison et floraison précoces, attention aux endroits gélifs.
Très branchu, à éclaircir régulièrement.

Aire de répartition
Très apprécié à l’ouest de Dinan (22).

Autres, divers
Il existe deux autres variétés appelées Douce Avoine dans le quart nord est de la Bretagne :

 Douce Avoine du Coglais : grosse arrondie irrégulière, épiderme jaune d’or avec un voile orangé, chair douce, mi-saison.

 Douce Avoine du Mené : grosse, conique arrondie, épiderme jaune d’or voilé de rose, chair douce mais variété précoce.

N.B. : Douce Avoine étudiée dans la fiche est celle décrite dans le « Boré » P. 288.