Les Mordus de la Pomme

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Rouget de Dol Trois Quarts

dimanche 24 janvier 2010

Nom de la pomme : Rouget de Dol Trois Quarts
Synonyme(s) : Rouget Trois Quarts

À croquer : **
Pâtisserie : ***
Jus : ***
Cuisson : ***
Cidre : *

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de décembre à fin avril

Couleur(s) de la pomme : Épiderme bien coloré, lavé et rayé de rouge sur les 3/4 sur fond jaune.

Arbre
Arbre vigoureux, à port retombant, productif, floraison demi-saison.
Se met rapidement à fruit.
Bonne résistance aux parasites.

Fruit
Calibre gros, de forme arrondie.
Chair acide à acidulée, juteuse, sucrée, croquante, ferme, goûtée.
Bonne résistance aux manipulations.

Caractéristiques
Très bonne pomme à deux fins, 40 à 50 tonnes sont encore commercialisées par an.
Bonne conservation.
Rustique.

Inconvénient(s)
Difficile à mener en axe vertical, variété basitone.

Aire de répartition géographique
Tout le nord de l’Ille-et-Vilaine.

Autres, divers
Il existe de nombreux clones de maturité plus ou moins précoces appelés ROUGET INTERMÉDIAIRES, et d’épiderme plus ou moins rouge. Il existe un clone cultivé dans la région de Combourg dit ROUGET DE L’INTERIEUR qui était moins apprécié par les négociants de Dol.