Les Mordus de la Pomme

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Bédange de Nantes

samedi 23 janvier 2010

Nom de la pomme : Bédange de Nantes

Photos : Michel Brault des Ainés Ruraux de Nort/Erdre

À croquer : *
Pâtisserie : **
Cuisson : **
Cidre : **

Période de récolte : début octobre
Consommation : de mi-octobre à fin mars

Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, presque entièrement lavé de rouge vif sur fond jaune.

Arbre
Vigueur moyenne, port en boule.
Bonne fertilité, alterne.
Rustique, pas de sensibilité importante aux divers parasites.

Fruit
Calibre moyen, forme ronde à conique arrondie, aplatie au niveau du pédoncule.
Pédoncule court, œil petit, enfoncé, cuvette bosselée.
Chair acidulée, jaunâtre, assez grossière, juteuse, assez sucrée, fondante, goût moyen.

Caractéristiques
Variété importante et réputée dans son secteur.
Pomme à deux fins.
Très recommandé pour le cidre.
Rustique.

Inconvénient(s)
Conservation moyenne.
Goût pas extraordinaire, plus une pomme à cidre qu’à couteau.

Aire de répartition géographique
Le sud de l’Ille-et-Vilaine, le nord de la Loire-Atlantique, un peu le Morbihan (autour de Redon).

Autres, divers
Variété recommandée pour le cidre par M Chaquin et Biteau pour la Loire-Atlantique.