Les Mordus de la Pomme

Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Cazo Jaune

Cazo Jaune

vendredi 22 janvier 2010

Nom de la pomme : Cazo Jaune

À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : ***
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de décembre à fin mars

Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune pâle, marbré et piqueté de liège, queue courte et grosse.

Arbre
De petite taille, productif.
Floraison en fin de demi-saison.
Sensible à la Tavelure et au Chancre.

Fruit
Calibre moyen de forme conique arrondie.
Chair ferme, aigre, juteuse, sucrée.

Caractéristiques
Pomme à deux fins.
Bonne pomme à jus et à cuire.
Donne un cidre doux léger.
Peut faire son cidre seul (cidre monovariétal).

Inconvénient(s)
Alterne, conservation moyenne.

Aire de répartition géographique
Sud des Côtes-d’Armor, nord du Morbihan.

Autres, divers
Pour un cidre le cazo jaune est souvent mélangé au Doux Normand : 9/10 de Doux Normand pour 1/10 de Cazo Jaune.