Les Mordus de la Pomme

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Charles Pitrel

vendredi 22 janvier 2010

Nom de la pomme : Charles Pitrel

À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **
Cidre : **

Période de récolte : début novembre
Consommation : de janvier à fin juin

Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, vert à jaune à maturité.

Arbre
Vigoureux, au port en dôme élevé, aux feuilles bien vertes.
Très productif, floraison début mai.
Peu sensible aux parasites.

Fruit
Calibre gros, de forme conique arrondie, un peu côtelé à l’œil.
Chair ferme, douce à maturité (un peu amer à la récolte, l’amertume disparaît à la conservation), sucrée, suffisamment juteuse.

Caractéristiques
Variété très résistante.
Se conserve très bien même tombée à terre.
Résistante aux manipulations.
Rustique.

Inconvénient(s)
Alterne assez fortement. Peu intéressante comme pomme crue.

Aire de répartition géographique
Les cantons d’Evran, Tinténiac, Combourg, Dinan.

Autres, divers
Variété réputée pour le cidre, elle donne un cidre fin et goûté, léger, mais à piler en février (variété très tardive).
Très utilisée pour confectionner les confitures dans les ménages.
Surnommée la pomme du fainéant car elle peut se ramasser tard en saison même à Noël sans qu’elle soit abîmée.