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Pomme de Saint Vran
lundi 25 janvier 2010
Nom de la pomme : Pomme de Saint Vran
Synonyme(s) : Orange d’Hiver
À croquer : *
Pâtisserie : *
Cuisson : ***
Cidre : *
Période de récolte : octobre
Consommation : de mi-décembre à fin mars
Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune à maturité, lavé sur un quart de rose orangé, marbré de liège au niveau des cuvettes oculaires et pédonculaires.
Arbre
Bonne vigueur, port en boule aux branches retombantes.
Floraison tardive, bonne fertilité.
Rustique, pas de sensibilité importante aux parasites.
Fruit
Calibre gros, forme ronde, irrégulière.
Chair douce, peu ou pas acidulée, sucrée, juteuse, moyennement goûtée.
Caractéristiques
Pomme très locale et pomme à deux fins.
Bonne conservation.
Bonne résistance aux manipulations.
Inconvénient(s)
Farine à sur-maturité.
Aire de répartition géographique
A la jonction des trois cantons de Broons (22), Collinée (22) et Merdrignac (22).
Autres, divers
Pomme qui était donnée à Noël aux enfants, en remplacement de "l’orange", fruit exotique.
Elle était traditionnellement conservée au grenier sur la paille.
Cette variété était très utilisée en cuisson au four, à une époque où les pommes douces étaient très recherchées et où on consommait beaucoup de pommes cuites.