Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Pomme Poire d’Ille-et-Vilaine

Pomme Poire d’Ille-et-Vilaine

samedi 2 janvier 2010

Nom de la pomme : Pomme Poire d’Ille-et-Vilaine

JPEG - 178.2 ko
JPEG - 112.2 ko
JPEG - 288.8 ko


JPEG - 12.5 ko

À croquer : ***
Pâtisserie : **
Jus : **
Cuisson : **

Période de récolte : octobre
Consommation : de décembre à fin mars

Couleur(s) de la pomme : Épiderme à fond jaune très largement lavé sur les 2/3 à 3/4 de roux rugueux. (différent de la pomme de Roux, entièrement rousse)

Arbre
Port en boule, arbre assez élevé à la cime assez claire (demande peu d’éclaircissage), bois assez fin.
Peu sensible aux parasites.
Floraison mi-saison.

Fruit
Calibre moyen de forme conique trapue (élargie à la base).
Chair blanche, fine, serrée, suffisamment juteuse et sucrée, très goûtée.

Caractéristiques
Très productif et fertile.
Chair fine et goûtée.
Rustique.

Inconvénient(s)
Conservation moyenne.

Aire de répartition géographique
Tout le centre de l’Ille-et-Vilaine.

Autres, divers
Il existe d’autres POMME POIRE en Bretagne : la POMME POIRE DOUCE, pomme à cidre des cantons de Caulnes et de Broons, la POMME POIRE ROUSSE pomme à cuire d’Ille-et-Vilaine et la POMME POIRE DU MARAIS : pomme à couteau du marais de Dol.

Il existe une sélection de Mr Michel, conseiller agricole.