Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Justine

Justine

dimanche 14 mars 2010

Nom de la pomme : Justine
Synonyme(s) : Gustine

JPEG - 157.5 ko
JPEG - 100.4 ko

À croquer : **
Pâtisserie : *
Jus : *
Cuisson : **

Période de récolte : Fin octobre
Consommation : de décembre à avril

Couleur(s) de la pomme : Jaune verdâtre avec une joue légèrement orangée à l’ensoleillement.

Arbre
L’extrémité des branches est retombante, l’arbre pousse rapidement, la floraison a lieu en début de mi-saison, peu de sensibilité aux parasites.

Fruit
La pomme est assez grosse, de forme conique-arrondie, assez régulière. Elle se conserve bien : l’épiderme est épais. La chair est ferme, assez fine, verdâtre, acidulée, juteuse, sucrée, bien goûtée.

Caractéristiques
L’arbre se met rapidement à fruit. Il est fertile.

Inconvénient(s)
Aucun.

Aire de répartition géographique
Le nord-ouest de l’Ille et Vilaine où elle a été très plantée pour le négoce avant la deuxième guerre mondiale.

Autres, divers
Semis naturel à la fin du 19ème siècle à Roz Landrieux (35), trouvée dans le courtil de Madame Justine Pihouët.