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Kermerrien

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Kermerrien

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Période de récolte : Début octobre
Brassage : Fin octobre à la mi-novembre

Classification : Pommes amères
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Vigoureux, assez érigé, forte ramification, se conduit assez bien, très productif, faible alternance, pousse dans tous les sols.

Caractéristiques du fruit
Moyen, conique, largement coloré de rouge, conservation moyenne.

Caractéristiques du moût
Amer, très bonne qualité, très bonne densité, moyennement coloré, parfumé.

Intérêts principaux
Variété très juteuse, très parfumée.
Arbre vigoureux et fertile.
Mise à fruit rapide.

Inconvénient(s)
Sensibilité au chancre et à la tavelure en zone humide.
Un peu précoce par rapport aux autres de mi-saison.
Forte amertume, mettre en faible quantité dans le pommage.

Aire de répartition
Principale variété pour le cru de Cornouailles.
Variété de base du sud-Finistère, se cultive bien dans toute la Bretagne.

Autres, divers
Kermerrien voudrait dire "Village des Fourmis".
Inscrit depuis 1949 sur la liste des variétés recommandées.