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Lambeur

lundi 25 janvier 2010

Nom de la pomme : Lambeur

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À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : ***
Cidre : **

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de novembre à fin mars

Couleur(s) de la pomme : Épiderme à fond jaune, plus ou mois lavé et rayé de rouge.

Arbre
Arbre érigé à cime clair (pas besoin d’élagage).
Très poussant, productif, très grand arbre.
Floraison tardive.
Peu sensible aux parasites.

Fruit
Calibre gros à très gros, de forme arrondie, bosselée à l’œil.
Chair douce, juteuse, fade, tendre, peu sucrée.
Bonne conservation.
Donne un bon cidre

Caractéristiques
Ne se défait pas à la cuisson.
Pomme à deux fins.
Rustique.

Inconvénient(s)
Mise à fruit tardive : 8 à 10 ans après le greffage. Fruit peu goûté. Cidre un peu "gras" mais qui ne "file" pas.

Aire de répartition géographique
Variété localisée uniquement dans le marais de Dol, mais très répandue et très recherchée dans le marais comme pomme à cuire au four jusqu’en 1970, ainsi que d’autres pommes douces : GROS GARS, DOUX BRUYERE...

Autres, divers
Il existe une autre variété ressemblant au LAMBEUR et appelée FAUX LAMBEUR ayant les mêmes qualités et qui s’en distingue par le nombre moins élevé de rayures.